11.7 C
Sassano
martedì, 4 Ottobre, 2022
spot_img
spot_imgspot_img
More

    Ultimi articoli

    Buccino, martedì 20 3^ e ultima tappa del concorso “Un Ambasciatore per la gastronomia locale”

    {vimeo}117168343{/vimeo}

    Concorso gastronomico in tre tappe per i ristoranti del territorio GAL “I Sentieri del Buon Vivere”.
    Tradizione ed innovazione per celebrare la gastronomia e le semplici produzioni locali.
    La gara gastronomica e la premiazione della terza tappa territoriale si svolgeranno a Buccino, presso l’Elia Hotel, martedì 20 gennaio alle ore 18:00, nell’area del Tanagro.
    Partita in primavera dall’area degli Alburni, inebriata dai profumi ed i sapori d’autunno in Alto e Medio Sele, la gara gastronomica approda nel Tanagro, nel cuore di un meraviglioso parco di querce secolari, nell’antica Volcei, dove sorge l’Elia Hotel che il 20 gennaio 2015, alle h 18:00 ospita la terza ed ultima tappa territoriale del concorso Un Ambasciatore per la Gastronomia locale. La cucina, i prodotti locali, la fantasia e la perizia dei cuochi in gara creeranno piatti con mix di innovazione e tradizione che, legati alla stagione fredda, promettono una vera e propria esperienza di piacere. I prodotti e i migliori ristoratori del territorio, sono gli ingredienti della ricetta del concorso del Gal “I Sentieri del buon vivere” nell’ambito della Misura 413 2.2a del PSL I Sentieri del Buon Vivere “La Rete del Buon Vivere”. Concorso gastronomico suddiviso in tre tappe che porteranno alla grande finale di febbraio. L’obiettivo del Gal è quello di favorire il rilancio della gastronomia locale, legata all’uso delle tipicità locali che vanno assumendo un ruolo sempre più importante nel panorama della promozione e della tutela delle tradizioni territoriali. Un obiettivo da raggiungere favorendo eventi e momenti ricchi di contenuti legati al turismo gastronomico ed alle tradizioni culturali. Terminato il concorso, si procederà ad individuare i piatti significativi della cucina locale per la redazione di un ricettario con l’aggiunta delle caratteristiche del Territorio, della cucina tradizionale e della Dieta Mediterranea. Inoltre si punterà a stimolare il dialogo culinario tra cuochi del territorio, favorendo “l’adozione” dei piatti in concorso nel proprio menù base. E infine si procederà a distribuire, ad ogni operatore di settore, una mappa gastronomica del territorio del GAL “Sentieri del Buon Vivere”, da esibire come guida per i clienti. Quest’ultima conterrà, oltre a notizie storico-culturali, anche informazioni relative alle tradizioni culinarie del territorio, la tracciabilità e le caratteristiche identificative dei prodotti alimentari. L’evento è fautore di dialogo per la sottoscrizione dei Patti di Filiera. I Patti di Filiera hanno come obiettivo la promozione di accordi fra produttori agricoli ed operatori di altri settori: ristorazione, commercio e turismo, per la vendita dei prodotti agricoli di qualità e locali, secondo modalità da concordare fra le categorie.
    I partecipanti all’evento concorrono preparando, nella fase eliminatoria, un piatto tipico della gastronomia locale, a scelta tra un primo, un secondo ed un contorno; in finale concorrono preparando un menù completo. La scelta e l’acquisto degli ingredienti avviene attingendo dall’elenco dei prodotti e dei produttori da quella che è denominata la “Dispensa del buon vivere”. Realizzata attraverso una manifestazione di interesse per le aziende che producono e commercializzano prodotti agricoli ed agro-alimentari tipici locali, che caratterizzano l’economia del territorio, la Dispensa del buon vivere è una vetrina dove ognuno può accedere e scoprire le produzioni di eccellenza locali.
    Contestualmente si potrà visitare la “Mostra-mercato dell’Artigianato locale” allestita dagli artigiani del Territorio GAL “I Sentieri del Buon Vivere” che hanno partecipato alla manifestazione di interesse.

    I partecipanti alla gara:
    Francesco La regina- L’Antico Casale, Anna Maria Rosaria Pepe- Fiaba dei Sapori, Giuseppe Isoldi- Panorama, Riccardo Parisi- Al Pierrot, Salvatore Palladino-La tana del lupo.

    5 concorrenti in gara, 5 piatti della tradizione gastronomica locale, 1 pizzico di innovazione e fantasia, 5 Giurati, 3 semifinalisti, tanti i prodotti di eccellenza del territorio GAL I Sentieri del Buon Vivere.

    La FINALE è prevista a Febbraio 2015, presso l’Istituto Alberghiero “E. Corbino” di Contursi Terme.

    Latest Posts

    spot_imgspot_img

    Da non perdere

    Resta Aggiornato

    Iscriviti alla nostra newsletter per restare aggiornato sugli ultimi articoli