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sabato, 1 Ottobre, 2022
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    Contursi, domani 3 marzo la finale del Concorso Gastronomico promosso dal GAL “I sentieri del buon vivere”

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    La finale della gara gastronomica e la proclamazione del vincitore si svolgeranno  a Contursi Terme martedì 3 marzo, presso l’Hotel Terme Capasso, a partire dalle h 17:00.

    Le tre tappe, in cui sono stati selezionati i nove semifinalisti, hanno avuto luogo in primavera  negli Alburni, in autunno  nell’Alto e Medio Sele, in inverno nel Tanagro. Martedì 3 marzo presso l’Hotel Terme Capasso, si conclude il percorso che porterà alla proclamazione dell’ Ambasciatore,  il rappresentante dei sapori, delle eccellenze e della tradizione ed innovazione gastronomica del Buon Vivere. Prodotti di eccellenza, arte, passione, sapienza, sono gli ingredienti della ricetta  dei cuochi in gara che creeranno piatti con mix di innovazione e tradizione che promettono una vera e propria esperienza di piacere. Ai piatti in gara verranno abbinati i vini delle cantine presenti sul  territorio. In Giuria:  Rosa Pepe  esperta di biodiversità del CRA-ORT di Pontecagnano, Gianluca Francesce Nutrizionista, Angela Merolla Sommelier e Giornalista enogastronomica, Pasquale Vitale dell’Associazione Chef vietresi, Mariarosaria Cascio Dirigente scolastica Alberghiero E. Corbino. I prodotti e i migliori ristoratori del territorio, sono invece gli ingredienti della ricetta del concorso del Gal “I Sentieri del buon vivere” nell’ambito della Misura 413 2.2a del PSL I Sentieri del Buon Vivere “La Rete del Buon Vivere”. L’obiettivo del Gal è quello di favorire il rilancio della gastronomia locale, legata all’uso delle tipicità locali che vanno assumendo un ruolo sempre più importante nel panorama della promozione e della tutela delle tradizioni territoriali. Un obiettivo da raggiungere favorendo eventi e momenti ricchi di contenuti legati al turismo gastronomico ed alle tradizioni culturali. Terminato il concorso, si procederà ad individuare i piatti significativi della cucina locale per la redazione di un ricettario con l’aggiunta delle caratteristiche del Territorio, della cucina tradizionale e della Dieta Mediterranea. Inoltre si punterà a stimolare il dialogo culinario tra cuochi del territorio, favorendo “l’adozione” dei piatti in concorso nel proprio menù base. E infine si procederà a distribuire, ad ogni operatore di settore, una mappa gastronomica del territorio del GAL “Sentieri del Buon Vivere”, da esibire come guida per i clienti. Quest’ultima conterrà, oltre a  notizie storico-culturali, anche informazioni relative alle tradizioni culinarie del territorio, la tracciabilità e le caratteristiche identificative dei prodotti alimentari. L’evento è fautore di dialogo per la sottoscrizione dei Patti di Filiera. I Patti di Filiera hanno come obiettivo la promozione di accordi fra produttori agricoli ed operatori di altri settori: ristorazione, commercio e turismo, per la venditadei prodotti agricoli di qualità e locali, secondo modalità da concordare fra le categorie.

    I partecipanti alla finale concorrono preparando un piatto tipico della gastronomia locale, a scelta tra un primo, un secondo ed un contorno. La scelta e l’acquisto degli ingredienti avviene attingendo dall’elenco dei prodotti e dei produttori da quella che è denominata la “Dispensa del buon vivere”. Realizzata attraverso una manifestazione di interesse  per le aziende che producono e commercializzano prodotti agricoli ed agro-alimentari tipici locali, che caratterizzano l’economia del territorio, la Dispensa del buon vivere è una  vetrina dove ognuno può accedere e scoprire le produzioni di eccellenza locali.

    Contestualmente si potrà visitare la “Mostra-mercato dell’Artigianato locale” allestita dagli artigiani del Territorio GAL “I Sentieri del Buon Vivere” che hanno partecipato alla manifestazione di interesse.

     I partecipanti alla gara:

    Francesco La regina- L’Antico Casale di Campagna, Cristian Torsiello- Osteria Arbustico di Valva, Anna Zaccardi- Belmont Saloon di Corleto Monforte, Michele Pace- Al Convento di Santomenna, Stella Fella- l’Incanto di Sant’Angelo a Fasanella, Giuseppe Isoldi- Panorama di Caggiano, Riccardo Parisi- Al Pierrot di Palomonte, Carmela Muto- Taverna degli antichi sapori di Controne, Carmela Cucolo- Temete di Castelnuovo di Conza.

    9 concorrenti in gara, 9 piatti della tradizione gastronomica locale, 1 pizzico di innovazione e fantasia, 5 Giurati, 3 finalisti, 1 Ambasciatore e tanti, tanti  prodotti di eccellenza del territorio GAL I Sentieri del Buon Vivere.

    IL buffet finale è realizzato dagli allievi dell’Istituto Alberghiero “E. Corbino” di Contursi Terme,  inteso come presidio culturale,  vettore di conoscenza, onda di propagazione e passaggio  di  testimone tra generazioni. 

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