23.6 C
Sassano
venerdì, 20 Maggio, 2022
spot_img
spot_imgspot_img
More

    Ultimi articoli

    PNCVDA, nasce il premio “Primula Olei” per la valorizzazione dell’olio evo e per la creazione di una filiera di qualità

    {vimeo}261612901{/vimeo}

    Tra i prodotti tipici locali su cui puntare, l’olio extravergine d’oliva prodotto in diverse aree del parco Nazionale Cilento Vallo di Diano e Alburni è sicuramente tra i più importanti ed è ritenuto anche il più prezioso. A dimostrazione del valore riservato al prodotto, arriva l’iniziativa dell’ente Parco, insieme l’ente Parco e l’associazione Assaggiatori Associati, con il sostegno dei comuni ricadenti sul territorio dell’area protetta che ha deciso di istituire un premio di carattere nazionale dedicato proprio all’olio d’oliva. L’idea punta, attraverso la consegna del premio “Primula Olei” che si terrà sul territorio del Parco nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni, a premiare i migliori oli d’oliva delle aree protette di tutta Italia. Attorno al premio si potrebbero sviluppare tutta una serie di attività finalizzate a migliorare la filiera della produzione dell’olio con la creazione anche di nuove figure professionali in grado di dare un futuro occupazionale sul territorio. Infatti, come spiegato dai promotori dell’iniziativa, si punta alla valorizzazione innanzitutto dell’olio extravergine d’oliva partendo dalle proprietà organolettiche e dagli effetti benefici sulla salute, soprattutto per i prodotti frutto delle aree protette. Attraverso poi la sensibilizzazione per una maggiore attenzione nella filiera produttiva finalizzata a migliorare la qualità dell’olio sarà importante puntare anche sul potenziamento e sulla creazione di professionalità che operino nel campo dell’analisi organolettica degli oli d’oliva vergini per consentire anche la piena attuazione dei regolamenti comunitari che disciplinano la materia. Il concorso prevede l’analisi dei campioni di olio partecipanti che saranno pervenuti entro il prossimo 10 aprile, da parte di una giuria di esperti costituita da assaggiatori professionisti Coordinati dall’associazione “Assaggiatori Associati”. 3 i premi in consegna con l’assegnazione del premio Primula Olei d’Oro, Primula Olei d’Argento e Primula Olei di Bronzo. Il particolare il premio Primula Olei d’Oro sarà assegnato all’azienda produttrice, con sede nel territorio del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, il cui campione avrà ottenuto il miglior punteggio. 

    Anna Maria Cava

     

       

     

    Latest Posts

    spot_imgspot_img

    Da non perdere

    Resta Aggiornato

    Iscriviti alla nostra newsletter per restare aggiornato sugli ultimi articoli