Sala C., corso di potatura dell’ulivo: mercoledi’ 16′ e giovedi’ 17 lezioni teorico-pratiche

0
11

{vimeo}158484673{/vimeo}

L’olio d’oliva a Sala Consilina è tra i prodotti di eccellenza per le sue qualità organolettiche ma anche per la grande produzione presente a carattere familiare e privato. Per far si che tale prodotto diventi sempre più un’eccellenza e per consentire anche ai giovani di continuare nella tradizione magari migliorando ulteriormente le qualità del prodotto, la Mangimi & Mangimi di Trinità di Sala Consilina ha deciso di organizzare, in collaborazione con Oleum Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti Olio d’Oliva  e con il patrocinio del Comune di Sala Consilina una di giorni dedicata alla potatura dell’ulivo. Mercoledì 16 e giovedì 17 marzo presso l’azienda agrituristica Fontana Antica il dott. Giuseppe Capo terrà un corso Professionale di potatura dell’olivo che prenderà il via mercoledì alle 14,30. L’iniziativa punta in particolare a far conoscere le importanti opportunità offerte anche dal punto di vista lavorativo dalla produzione dell’olio d’oliva. Oltre alle importanti caratteristiche e alle molteplici possibilità di utilizzo dell’olio d’oliva in cucina, le cui qualità e i notevoli pregi derivanti dall’utilizzo nell’alimentazione quotidiana sono ormai noti e riconosciuti, l’olio ricavato dalla spremitura dell’oliva può anche essere un ottimo prodotto da utilizzare nella cosmesi. Ma al di là del suo utilizzo, intorno all’olivo si intersecano un gran numero di figure professionali e tra queste una delle principali e fondamentali epr garantire un’ottima qualità del prodotto è proprio il potatore. La fase della potatura è tra le più costose insieme alla fase dedicata alla raccolta. Nonostante l’importanza viene troppo spesso sottovalutata. Ecco perchè Mangimi & Mangimi nel rendersi cointo della poca attenzione riservata a questo passaggio ha deciso di organizzare il corso intensivo che in due giorni cercherà di trasmettere le nozioni fondamentali per effettuare le operazioni di potatura dell’ulivo in grado di tutelare la pianta e contemporaneamente migliorare la la qualità del suo frutto. Il corso che prenderà il via con i saluti del sindaco di Sala Consilina Francesco Cavallone e del vice-sindaco nonché assessore all’agricoltura Luigi Giordano, sarà diviso in due fasi. Una prima fase teorica con la relazione del dott. Leonardo Feola che parlerà di fisiologia dell’olivo, della potatura, degli arnesi, delle forme di allevamento dell’olivo e della potatura di allevamento e potatura di produzione e ricostruzione. Giovedì si passerà alla pratica con le prove a gruppi di potatura dell’olivo con forbice e seghetto e con attrezzi pneumatici e motosega e prove di potatura meccanica su olivi avaso policonico. Per partecipare è necessaria la prenotazione sul sito dell’associazione Oleum 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here